Духовное руководство ...
Духовное руководство - не что-то сверхъестественное. Это может быть одна встреча человека со священником, а может - вся жизнь, прожитая вместе.
Главное в духовном руководстве - именно встреча двух личностей, каждая из которых в ходе этой встречи что-то получает и что-то отдает. А если священник во время встречи со своим духовным чадом не получает, но только отдает (или думает, что только отдает), то в конце концов для него это духовное руководство становится неприемлемым, и он от него бежит. И для пастыря, и для пасомого духовное руководство - соприкосновение с иным опытом, с иным миром. Безусловно, предполагается, что духовник, духовный руководитель имеет больше опыта, чем духовное чадо.
Когда молодой священник дает совет по какому-то духовному вопросу - это одно. Но когда он говорит: «Благословляю тебя уходить с работы…», или «разводиться», или «жениться вот на этой девице», это - младостарчество. То есть, во-первых, это дерзновение советовать в том, в чем священник вообще к такому совету не призван, а во-вторых, если и призван, то только опытный священник, и очень осторожно, лишь в тех случаях, когда вопрос действительно требует такого вмешательства.
И еще, конечно, духовный отец - это тот, кто сам живет духовной жизнью. Если он сам, так сказать, прозябает, если он сам не может решить своих проблем, то его духовничество будет либо малополезным, либо бесполезным, либо погибельным для кого-то. Такое тоже бывает.
Я вообще не беру на себя смелость выдавать какие-то повеления своим духовным - если так можно сказать - чадам. Я предоставляю решать во всех случаях им самим. Я могу лишь подсказать, каковы могут быть мотивы для их решения, подсказать, как их поступок будет выглядеть с той или другой стороны - с канонической, с духовной, с нравственной. Могу попытаться вместе с ними увидеть последствия этого поступка, могу что-то посоветовать от своего опыта, если у меня есть таковой. Могу сказать: у святителя Игнатия - так, у Феофана Затворника - так. Одни отцы говорят то-то и то-то, другие говорят - вот это. Вот, что я могу. А сказать: «Стой там - иди сюда» — не могу. Не дерзаю.
Священник Андрей Лоргус
< Предыдущая | Следующая > |
---|