Дата и время

PostHeaderIcon 6/19 декабря – память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца – престольный праздник нашего храма

6/19 декабря – память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца
Чем святитель Николай близок современному человеку?

В разное время, прославляя святителя Николай Мирликийского, церковные писатели особо отмечали в его облике те черты, которые наиболее близки были именно их времени. Так, в X веке составитель житий святых Симеон Метафраст видел в жизни святителя исполнение слов св. апостола Павла о гонении на всех, желающих жить благочестиво. Обращаясь к самому св. Николаю, он говорит: «Насколько мы знаем о твоих деяниях, я без колебаний могу назвать тебя славным мучеником, венчанным бескровным венцом, ибо единственно с помощью молитвы ты оборол силу нечестия, и, благовоззванный из изгнания, вернулся к христианам блистательным победителем, и вторично восприял прежнюю честь во Господе нашем Иисусе Христе».
В петровскую эпоху в России, когда светское «просвещение» удаляло многих от истинного Света Христова, просвещающего всех, святитель Димитрий Ростовский видел в образе мирликийского пастыря того, кто указывал на истинного Просветителя. Особенно важным это было для тех, кто только начинал свой христианский путь: «Дух Божий поистине обитал в сем добродетельном и чистом юноше, и, служа Господу, он горел духом. В нем не замечалось никаких привычек, свойственных юности: по своему нраву он был подобен старцу, почему все уважали его и удивлялись ему. Старый человек, если выказывает юношеские увлечения, для всех служит посмешищем; наоборот, если юноша имеет нрав старца, то от всех с удивлением почитается. Неуместна в старости юность, но достойна уважения и прекрасна в юности старость».
Сейчас, во времена растерянности и оскудения веры, чем дорог и близок нам святитель Николай? Он даёт почитающим его и прославляющим дивного в Своих святых Бога – прежде всего, надежду. Надежду на конечное торжество правды, сорадование которой – признак истинной любви (I Кор. 13, 6). Вряд ли жизнь христиан IV века была легче христианского пути в веке XXI-м. Но то, что рядом с ними, вместе с ними жил человек, не боявшийся возвещать об этой правде другим и свидетельствовать о ней отступившим от неё – поднимало и укрепляло многих и многих. Весть о таком человеке распространялось всюду, а молитва к нему звучала в любое время – у современников святителя и их потомков, на латинском западе и византийском востоке и, конечно, у нас на Руси. Посвящая ему храмы и обращая к нему молитвы, православные христиане судят и себя той суровой мерой, осуществление которой явлено этим святым. И видя недостаток собственной меры любви, не будем впадать в уныние, обратившись за исполнением меры к самому святому:

Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

 
Календарь