Дата и время

PostHeaderIcon Патриаршее служение в Неделю 30-ю по Пятидесятнице в Успенском соборе Московского Кремля

8 января, в Неделю 30-ю по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом, праздник Собора Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля.
Его Святейшеству сослужили: митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архиепископ Егорьевский Матфей; епископ Павлово-Посадский Силуан, заместитель управляющего делами Московской Патриархии; епископ Звенигородский Кирилл, ректор Московской духовной академии; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архимандрит Алексий (Туриков), личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; архимандрит Алексий (Вылажанин), благочинный Петропавловского округа Московской епархии, настоятель храма апостолов Петра и Павла в Лефортове г. Москвы; протоиерей Александр Дасаев, благочинный Воскресенского округа Московской епархии, настоятель храма Воскресения Христова в Сокольниках г. Москвы; протоиерей Вячеслав Шестаков, настоятель храмов Патриаршего подворья в Зарядье г. Москвы, ризничий Успенского собора и храмов Московского Кремля; протоиерей Кирилл Сладков, председатель отдела по делам молодежи Московской епархии, настоятель храма святителя Николая Мирликийского в Покровском г. Москвы; благочинные г. Москвы и столичное духовенство.

В храме присутствовали: помощник Президента РФ И.Е. Левитин; председатель Либерально-демократической партии России, руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе ФС РФ, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по международным делам Л.Э. Слуцкий; председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству С.А. Пахомов; депутат Государственной Думы ФС РФ М.В. Бутина; председатель Наблюдательного совета Общероссийского общественного движения «Россия Православная» М.М. Иванов; член президиума Российской академии художеств, член Патриаршего совета по культуре народный художник РФ В.И. Нестеренко.
Богослужебные песнопения исполнил хор Патриаршего подворья храмов в Зарядье г. Москвы под управлением Д.С. Ведерникова.
Богослужение транслировалось в прямом эфире телеканалов «Союз» и «Спас», а также на официальном портале Русской Православной Церкви Патриархия.ru.
На сугубой ектении были вознесены особые прошения о Святой Руси.
За Литургией Святейший Владыка рукоположил диакона Антония Курдишенкова, старшего иподиакона Патриарха Московского и всея Руси, в сан пресвитера и Б.В. Сандара, студента второго курса магистратуры Московской духовной академии, в сан диакона.
Рождественское послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям и всем верным чадам Русской Православной Церкви огласил протоиерей Александр Дасаев.
По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.
Затем состоялось вручение церковных наград.
Во внимание к помощи Русской Православной Церкви и в связи с 55-летием со дня рождения председатель Либерально-демократической партии России, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по международным делам Л.Э Слуцкий был удостоен ордена преподобного Сергия Радонежского I степени.
Вручая награду, Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Благодарю Вас, Леонид Эдуардович, за Вашу гражданскую позицию, она достойна всяческой похвалы. Особенно же за Вашу верность Русской Православной Церкви, за то, что Вы свою деятельность всегда подкрепляете искренней, сердечной молитвой, и Господь эту молитву, несомненно, слышит и помогает Вам. Дай Бог, чтобы и дальше Ваше служение Родине и Церкви было столь же успешным и плодотворным. Храни Вас Господь!».
Депутат Государственной Думы ФС РФ М.В. Бутина была награждена орденом равноапостольной княгини Ольги II степени.
«Мария Валерьевна — живой герой. Да, действительно, в застенках находилась! Во враждебной стране. И для того чтобы спасти себя, мало нужно было — только предать Родину. Она ее не предала — так же, как не предавали наши благочестивые предки; и сегодня этот дух веры Православной, дух любви к Родине присутствует в нашем народе. И я рад, что такая молодая и красивая женщина стоит здесь, являясь символом победы над темной и могущественной силой, которая вступила в борьбу с нашим народом», — отметил Святейший Патриарх Кирилл, награждая М.В. Бутину.

 
Календарь