Дата и время

PostHeaderIcon Престольный праздник в храме Никиты мученика в Старой Басманной слободе

28 сентября, на следующий день после праздника Воздвижения Креста Господня, Церковь чтит память святого великомученика Никиты. В этот день престольный праздник отмечает один из древнейших храмов Москвы - храм Никиты мученика (Владимирской иконы Божией Матери) в Старой Басманной слободе.

По преданию именно в этом месте и в этот день москвичи прощались с Владимирским образом Пресвятой Богородицы, принесенным в Москву во время нашествия Тамерлана при великом князе Московском Василии I в 1395 году. В память о чудесном избавлении Москвы от нашествия был сооружен храм в честь Владимирской иконы Божией Матери с приделом святого великомученика Никиты. Этот храм в 90-х годах ХХ века восстанавливался трудами клира и прихожан Богоявленского кафедрального собора.
Божественную Литургию в день памяти великомученика Никиты возглавил Преосвященный Фома, епископ Одинцовский и Красногорский в сослужении протоиерея Сергия Точеного, благочинного Богоявленского округа города Москвы, иерея Валерия Степанова, иерея Дмитрия Лактюхина, клирика Богоявленского кафедрального собора; иерея Ильи Смолина, иерея Александра Сидорова, диакона Кирилла Харламова, диакона Филиппа Пискуна, диакона Дмитрия Минера.
Литургия завершилась молебным пением святому, по окончании которого владыка поздравил гостей праздника и прихожан с днем памяти св. великомученика Никиты. После чего состоялось чаепитие с прихожанами.

 
Календарь