Дата и время

PostHeaderIcon Предстоятель Русской Церкви совершил всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе в канун праздника Казанской иконы Божией Матери

20 июля, в канун празднования явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове.
Его Святейшеству сослужили: митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий, Патриарший экзарх Юго-Восточной Азии; епископ Одинцовский и Красногорский Фома, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии, настоятель Богоявленского собора; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, благочинный Центрального округа; архимандрит Алексий (Туриков), личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; протоиерей Сергий Точеный, благочинный Богоявленского округа; столичное духовенство.

Его Святейшеству также сослужили клирики Сингапурской епархии Патриаршего экзархата Юго-Восточной Азии: иеромонах Кирилл (Ситумеанг), иеродиакон Ювеналий (Марущак), иеродиакон Мефодий (Сугиарто).
Богослужебные песнопения исполнили правый и левый хоры Богоявленского собора (регенты А.К. Майоров и К.А. Бисерова).
Среди молившихся были учащиеся духовных школ Москвы и Санкт-Петербурга из Индонезии: Сергей Гефальдо, Марухал Сатриа Моисей, Герасим Шакти, Симанжунтак Сергей.
Богослужение транслировалось в прямом эфире на телеканалах «Союз» и «Спас» и на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru.
В местном ряду иконостаса Богоявленского собора находится чтимый список Казанской иконы Божией Матери. По традиции, перед полиелеем, во время пения тропаря, Святейший Патриарх Кирилл благословил народ чтимой иконой и перенес ее на аналой в центре храма, где святыне поклонились многочисленные верующие.

В алтаре Богоявленского собора состоялась беседа Святейшего Владыки с митрополитом Сергием, клириками и студентами из Индонезии.

По окончании всенощного бдения в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове в канун праздника явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579) , Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил заупокойную литию на могилах приснопамятных настоятелей Богоявленского собора протопресвитера Матфея Стаднюка и протоиерея Александра Агейкина, погребенных за алтарем собора.
За богослужением молились Патриарший экзарх Юго-Восточной Азии митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий, настоятель Богоявленского собора епископ Одинцовский и Красногорский Фома, духовенство, сослужившее Его Святейшеству за всенощным бдением.
Богослужебные песнопения исполнил хор Богоявленского собора (регент А.К. Майоров).
По окончании литии Патриарх возложил букеты белых роз на могилы приснопамятных пастырей.
В завершение был пропет тропарь Субботы Лазаревой и Входа Господня в Иерусалим «Общее воскресение...».

***

Протопресвитер Матфей Стаднюк был настоятелем Богоявленского собора с 9 июня 1978 года, почетным настоятелем — с 24 марта 2013 года. Отец Матфей отошел ко Господу 26 января 2020 года, на 95-м году жизни.

Протоиерей Александр Агейкин был настоятелем Богоявленского собора с 24 марта 2013 года. Отец Александр преставился ко Господу 21 апреля 2020 года, на 49-м году жизни, после тяжелой болезни от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией.

 
Календарь