Дата и время

PostHeaderIcon Литургия в Успенском соборе Московского Кремля в понедельник Светлой седмицы

25 апреля 2022 года, в понедельник Светлой седмицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля. Его Святейшеству сослужили: митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; епископ Одинцовский и Красногорский Фома, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Александр Дасаев, благочинный Воскресенского округа, настоятель храма Воскресения Христова в Сокольниках; протоиерей Петр Захаров, настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском; архимандрит Алексий (Туриков), личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; протоиерей Сергий Точеный, благочинный Богоявленского округа, настоятель храма апостола Иакова Заведеева в Казенной Слободе

протоиерей Андрей Шумилов, настоятель храма преподобного Димитрия Прилуцкого на Девичьем поле; протоиерей Вячеслав Шестаков, настоятель Патриаршего подворья храмов в Зарядье, что в Китай-городе; священник Александр Волков, ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии», настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Солнцеве; московское духовенство.

Богослужебные песнопения исполнил хор молодежного движения «Патриаршие добровольцы» под управлением А.Ю. Голик.

Патриаршее богослужение транслировалось в прямом эфире телеканалов «Союз» и «Спас», а также на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru.

На малом входе указом Святейшего Патриарха Кирилла за усердное служение Святой Церкви, к празднику Святой Пасхи, протоиерей Петр Захаров, настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском, был удостоен права служения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами до «Отче наш».

За Литургией Святейший Патриарх Кирилл рукоположил диакона Димитрия Горбика, клирика храма Живоначальной Троицы в Усадьбе Свиблово, в сан пресвитера.

Перед причастием протоиерей Александр Дасаев огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Затем состоялся крестный ход, по окончании которого с солеи Успенского собора Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к пастве с Первосвятительским словом:

«Всех вас, дорогие владыки, отцы, братья и сестры, поздравляю со спасительным праздником Воскресения Христова, с Пасхой Божией!

Всякий раз во второй день Пасхи мы по милости Божией совершаем Божественную литургию в этом историческом кафедральном соборе всея Руси — в Успенском соборе Московского Кремля. Когда молишься в этих стенах, мысль невольно обращается в прошлое. Оно никогда не было легким для нашего народа и для нашей страны. И в далеком уже XV веке, когда великий князь Иван III, сделав очень многое для объединения всех земель вокруг Москвы, решил, что стольным градом великого государства должна стать Москва, он начал воплощать свою мысль в первую очередь со строительства кафедрального собора всея Руси — Успенского кафедрального собора. Можно себе представить, какими трудными были те времена. Нашествие иноплеменных, междоусобица, смятение мыслей, потеря национального самосознания — все это прикоснулось к жизни нашего народа. Но по милости Божией именно в XV веке, при великом государе Иване III, закончились междоусобные брани. Возникла новая столица единого Русского государства — город Москва, и возникла эта столица на месте сем именно потому, что был здесь построен Успенский собор всея Руси. И сегодня, когда мы как народ сталкиваемся со многими проблемами, связанными с осложнением обстановки вокруг нашей страны, мы должны, несомненно, просить Господа о сохранении мира, об укреплении нашего Отечества, о единстве всея Руси. Особенно такая молитва должна звучать в этих исторических стенах. Мы в храме, который является общенациональной святыней и одновременно храмом-памятником, созданным в знак объединения всех русских земель. Правда, еще оставался Новгород, но там сложилась совершенно особая ситуация, связанная с пограничным характером этого города, а Русь была объединена.

Вот и сегодня наш народ особенно нуждается во внутреннем единстве. Непросто все складывается вокруг нашего Отечества, вы осведомлены об этом не хуже меня. И потому народ наш сегодня должен особенно сплотиться вокруг исторического центра всея Руси — вокруг града Москвы, понимая, что только в единстве наша сила. И покуда будем едины и сильны, покуда будем сохранять веру в сердцах, покуда будем вдохновляться великим примером наших предшественников, до тех пор и будет Россия непобедима. Победа — это всегда не только победа физическая, не только победа оружия, с которым воин встречает врага, но это всегда победа духа. И сегодня очень многие хотели бы, чтобы этот дух исчез. А для того чтобы было так, нужно посеять смуту, создать новых идолов, привлечь внимание к новым псевдоценностям. Но мы должны сохранить наше, если хотите, особое призвание — беречь веру православную, беречь единство нашего народа, не поддаваться ни на какие соблазны и посулы.

Наши благочестивые предки-герои, в том числе те, кто строил этот собор, всё хорошо знали и понимали, а потому и соборы строили как крепости, сознавая, что в какой-то момент, может быть, придется за их стенами вести оборону, что и бывало неоднократно в истории нашего Отечества. Достаточно вспомнить героическую оборону Смоленска, когда враг прошел через крепостные стены, и остался только один собор как последняя крепость и убежище защитникам города. И они не пожелали сдать собор — храм был взорван и похоронил под сводами своими защитников, которые остались непобежденными. Пусть все эти замечательные героические примеры и сегодня вдохновляют нас на защиту Отечества, на защиту нашей подлинной независимости от могущественных центров власти, что существуют сегодня на земле. Пусть Господь хранит нас в подлинной свободе.

Все это непосредственно связано с сохранением веры православной в сердцах и умах нашего народа, а потому мое слово обращено сегодня не только к тем, кто стоит в этом храме, и даже не только к чадам нашей Церкви. Мое сегодняшнее слово обращено ко всему нашему народу, особенно к тем, кто по традиции, по вере предков принадлежит к Православной Церкви: пора возвращаться в свой духовный дом, чтобы иметь силу, которая способна содействовать нам, в том числе в борьбе за нашу подлинную независимость и за нашу свободу. Пусть Господь хранит нашу землю, пусть Господь хранит наш народ, пусть Господь благословит путь тем нашим братьям и сестрам, которые крещены, но еще не вошли реально в ограду Церкви. Да хранит Господь воинство наше, власти наши и всех тех, от кого сегодня особенно зависит защита нашего Отечества.

В этом историческом соборе всея Руси мы, укрепляемые дивным примером наших предков, сегодня возносим особую молитву о вере православной, о сохранении единства нашей Церкви, о сохранении единства нашего народа, о свободе и независимости нашего Отечества. И да поможет нам Господь таким образом жить, устроять свои отношения друг с другом, чтобы ничем не омрачать Господа, но чтобы наша жизнь споспешествовала нашим молитвам, дабы они были услышаны и дабы милость Отца Небесного простерлась над нашей землей, над нашим Отечеством, как она простиралась на протяжении тысячелетней истории, особенно в наиболее опасные, критические моменты этой истории. Да хранит Господь землю нашу, народ наш, Церковь нашу, властей и воинство на многая и благая лета!»

В завершение Святейший Владыка поздравил сослужащее духовенство и хор с праздником Пасхи.

 
Календарь