Дата и время

PostHeaderIcon 13-я годовщина со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II

4 декабря, в канун тринадцатой годовщины упокоения Святейшего Патриарха Алексия II, всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе совершили митрополит Воскресенский Дионисий, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси, митрополит Липецкий и Задонский Арсений и епископ Одинцовский и Красногорский Фома.
Преосвященным архипастырям сослужили секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протопресвитер Владимир Диваков, настоятель Патриаршего подворья храмов Николо-Перервинского монастыря в Москве протоиерей Владимир Чувикин, благочинный храмов Богоявленского церковного округа г. Москвы протоиерей Сергий Точеный, духовенство собора и города Москвы.

По окончании богослужения была совершена панихида у гробницы приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II.
«Вечная память Патриарху, а всем, кто благочестиво почитает его память от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла благословение. Помолимся о приснопамятном Патриархе Алексии II, потому что для всех здесь стоящих, молитва эта не только для него, в его спасение и в вечную блаженную жизнь, но и для нас, здесь собравшихся. Нет человека, который бы не знал его, не любил и не помнил», — обратился в верующим митрополит Дионисий.

5 декабря, в день годовщины упокоения Святейшего Патриарха Алексия II, в Москве прошли заупокойные богослужения.
Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове, в Благовещенском приделе которого похоронен пятнадцатый Предстоятель Русской Православной Церкви, совершили митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии, митрополит Липецкий и Задонский Арсений, митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий, архиепископ Егорьевский Матфей, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, епископ Одинцовский и Красногорский Фома, настоятель Богоявленского кафедрального собора.
Архиереям сослужили секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протопресвитер Владимир Диваков, заместитель председателя ОВЦС МП архимандрит Филарет (Булеков), настоятель Патриаршего подворья храмов Николо-Перервинского монастыря в Москве протоиерей Владимир Чувикин, благочинный храмов Богоявленского церковного округа г. Москвы протоиерей Сергий Точеный, духовенство собора и города Москвы.
Богослужебные песнопения исполнил хор кафедрального собора под управлением Александра Майорова.
По окончании Литургии митрополит Дионисий возглавил панихиду у гробницы приснопамятного Святейшего Патриарха в Благовещенском приделе Богоявленского собора. Затем архиерей обратился к верующим с напутственным словом.

 
Календарь