Дата и время

PostHeaderIcon Престольный праздник в Екатерининском храме на Всполье — подворье Православной Церкви в Америке

7 декабря, в день памяти святой великомученицы Екатерины, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил праздничное богослужение на московском подворье Православной Церкви в Америке – в Екатерининском храме на Всполье.

За Божественной литургией архипастырю сослужили представитель Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси епископ Моравичский Антоний, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протопресвитер Владимир Диваков, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Серафим (Шемятовский), настоятель Екатерининского храма, представитель Православной Церкви в Америке при Московском Патриаршем престоле протоиерей Даниил Андреюк, клирик Грузинской Православной Церкви протоиерей Кахабер Гоготишвили, временно исполняющий обязанности благочинного Москворецкого церковного округа, настоятель храма апостола Иакова Заведеева в Казенной слободе и храма Воскресения Словущего в Барашах протоиерей Сергий Точеный, настоятель храма священномученика Климента, папы Римского, в Замоскворечье, председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин, клирики храма.
На Литургии на сугубой ектении прозвучали молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.
Затем митрополит Иларион вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.
По окончании богослужения со словами приветствия к митрополиту Илариону обратился настоятель Подворья протоиерей Даниил Андреюк. Поблагодарив сослужащих архипастырей и духовенство за молитвы, отец Даниил огласил приветствие Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Тихона.
«Год назад мы вместе отмечали праздник, приурочив его к 25-летней годовщине храма представительства Православной Церкви в Америке в Москве. В часы нашего радостного торжества никто из нас не знал о том, какие трудности принесет нам грядущий 2020 год. Действительно, это был тяжелый год, исполненный печали и смущения. Но мы вдохновляемся примером мучеников, которые в жизни своей преодолевали великие испытания. Они претерпели голод и предательство, пытки и одиночество – и все ради истины. Они не боялись мирового зла и уповали на Христа, сказавшего нам: «В мире будете иметь скорбь, но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16, 33)», — говорится, в частности, в послании.
Свидетельствуя о том, что святая великомученица Екатерина явила образец мужества и обрела великую силу в обетовании Спасителя, Блаженнейший Владыка призвал следовать ее примеру и всегда уповать на Господа, несмотря на все проблемы и трудности в современном мире.
От имени духовенства и прихожан храма святой Екатерины протоиерей Даниил Андреюк преподнес митрополиту Илариону икону Христа Спасителя. «Пусть этот образ служит Вам напоминанием о нашем празднике и подает силу», – пожелал владыке священнослужитель.
Затем к собравшимся с архипастырским словом обратился председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

 
Календарь