Дата и время

PostHeaderIcon Заупокойное богослужение в Богоявленском кафедральном соборе в одиннадцатую годовщину со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II

5 декабря, в одиннадцатую годовщину со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил заупокойную литию у гробницы своего приснопамятного предшественника в Благовещенском приделе Богоявленского кафедрального собора в Елохове г. Москвы.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Святейшего Патриарха по г. Москве; митрополит Липецкий и Задонский Арсений; архиепископ Егорьевский Матфей; епископ Солнечногорский Алексий, наместник Данилова ставропигиального монастыря; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь кафедрального соборного Храма Христа Спасителя г. Москвы; протоиерей Александр Агейкин, настоятель Богоявленского кафедрального собора г. Москвы; столичное духовенство.
Богослужебные песнопения исполнил хор Богоявленского собора (регент А.К. Майоров).
Богослужение транслировалось в прямом эфире телеканала «Союз».
У гробницы Святейшего Патриарха Алексия II молились многочисленные верующие — духовенство, монашествующие и миряне Русской Церкви.
Перед началом заупокойного богослужения Святейший Владыка обратился к собравшимся в храме со словом:
«Сегодня годовщина со дня кончины приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия. Слово Божие учит нас: Поминайте наставников ваших (Евр. 13:7). Предшествующие поколения являются нашими наставниками, потому что всё, что формирует нас, мы получаем из прошлого. Книги, по которым мы учимся, учителя, которые нас учат, наставники, которые ведут нас по жизни, — это всё то, что появилось на свет Божий до нас, что предшествовало нам. И поэтому, поминая тех, кто был до нас, кто оставил след в нашей жизни, мы как бы соединяем времена, а это очень важно. Человек должен чувствовать течение жизни, течение истории. Огромная ошибка человека, а иногда и целых обществ и государств, и на нашем историческом опыте мы можем точно об этом свидетельствовать, заключается в отрицании прошлого, в пренебрежении к наставникам, в исключении из своей жизни тех, кто жил до нас.
Святейший Патриарх Алексий возглавлял нашу Церковь в очень важный переходный период ее истории. От того, какую позицию он занимал, во многом зависело положение Церкви в этот переходный период, как внешнее положение — с точки зрения отношений с государством, так и, конечно, внутреннее положение. Святейший достойно совершил свое Патриаршее служение. И поэтому с благодарностью в сердце мы вспоминаем его и возносим о нем каждый день свои молитвы.
В день его памяти я призываю всех вас обратиться к Господу с молитвой о упокоении его души в селениях небесных. Аминь
».
По окончании литии Святейший Патриарх Кирилл возложил на гробницу цветы.

 
Календарь