Дата и время

PostHeaderIcon Панихида в Богоявленском кафедральном соборе по случаю 75-летия со дня блаженной кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Сергия

15 мая, в среду 3-й седмицы по Пасхе, Высокопреосвященнейший Арсений, митрополит Истринский, первый викарий Святейшего Патриарха по г. Москве, управляющий Центральным и Южным викариатствами города, совместно с Высокопреосвященным архиепископом Егорьевским Матфеем и Преосвященными епископами: Видновским Тихоном и Луховицким Петром сослужили Высокопреосвященнейшему митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию, постоянному члену Священного Синода за Божественной Литургией и панихидой по случаю 75-летия со дня блаженной кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Сергия в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове.

Его Высокопреосвященству также сослужили: протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Святейшего Патриарха по г. Москве; протоиереи: Александр Агейкин, настоятель собора; архимандрит Сергий (Объедков), клирик храма Введения во храм Пресвятой Богородицы в Черневе; протоиереи: Сергий Точеный, настоятель храма св. ап. Иакова Зеведеева в Казенной слободе, Борис Обрембальский, клирик собора, Алексий Казанчев, настоятель храма вмч. Георгия Победоносца в Старых Лучниках, Валерий Привалов, настоятель храма прп. Алексия, человека Божия, в Красном селе, Николай Чернышев, клирик храма свт. Николая Чудотворца в Кленниках, Иоанн Каледа, и.о. настоятеля храма Живоначальной Троицы на Грязех, Павел Кондраков, и.о. настоятеля храма свт. Николая Чудотворца в Покровском; иереи: Алексий Артамонов, Константин Корнеев, клирики собора, Максим Атаманов, клирик храма св. ап. Иакова Зеведеева в Казенной слободе, Феодор Котрелев, клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе, Константин Голов, клирик храма свв. бессребренников Космы и Дамиана в Космодемьяновском. За Богослужением молилось духовенство Москвы и Московской области. На запричастном проповедовал протоиерей Борис Обрембальский. Пел хор собора под управлением регента Александра Майоров. Перед началом панихиды Высокопреосвященнейший митрополит Ювеналий у гробницы Святейшего Патриарха Сергия обратился ко всем присутствующим со словом, в котором охарактеризовал подвиг служения покойного первосвятителя в трудные годы гонений и о достигнутых им позитивных решений, которые послужили к дальнейшему развитию и расширению церковной деятельности не только в пределах Советского Союза, но и среди русских общин за рубежом. По окончании панихиды Высокопреосвященнейший митрополит Ювеналий и Высокопреосвященный митрополит Арсений возложили цветы к гробницам Святейших Патриархов Сергия и Алексия II.

 
Календарь