Дата и время

PostHeaderIcon Пасхальная великая вечерня в Храме Христа Спасителя

28 апреля 2019 года, в день праздника Светлого Христова Воскресения, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

В богослужении приняли участие наместники ставропигиальных монастырей. В числе сослуживших были также представители Поместных Православных Церквей при Московском Патриаршем престоле. В храме молились настоятельницы женских монастырей, благочинные церковных округов и настоятели храмов столицы, клирики г. Москвы и Московской области, члены приходских советов, сотрудники синодальных структур, представители столичных православных молодежных организаций, многочисленные паломники и прихожане.
За богослужением пел Патриарший хор Храма Христа Спасителя (регент И.Б. Толкачев).
По традиции на великую вечерню было вынесено старинное напрестольное Евангелие времен императрицы Елизаветы Петровны, переданное по завещанию приснопамятного митрополита Питирима (Нечаева) из Иосифо-Волоцкого монастыря в дар Храму Христа Спасителя для особо торжественных праздничных богослужений. По благословению приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II Евангелие выносится только дважды в год: на великую вечерню в день праздника Рождества Христова и на Пасхальную великую вечерню.
По окончании Пасхальной вечерни митрополит Ювеналий от лица Священного Синода, участников богослужения и всей полноты Русской Православной Церкви поздравил Святейшего Патриарха Кирилла со Светлым праздником Пасхи
Святейший Владыка принял традиционные пасхальные поздравления от архиереев, представителей Поместных Православных Церквей, клириков и мирян. Участники богослужения получили Первосвятительское благословение и обменялись с Его Святейшеством традиционными пасхальными подарками. Среди поздравляющих Первосвятителя были настоятель и клирики нашего храма

 
Календарь