Дата и время

PostHeaderIcon Экскурсия в Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву (Собор Василия Блаженного)

1 сентября 2018 года прихожане нашего храма посетили с экскурсией собор Василия Блаженного. Группу возглавил клирик храма иерей Максим Атаманов.
Экскурсия началась с рассказа об истории храма, которая тесно переплетена с периодом правления царя Ивана Грозного.

Неповторимый облик и сложное устройство храма связаны с обстоятельствами, при которых он был построен. Собор был создан в 1555-1561 гг. по обету царя Иоанна Грозного и по благословению митрополита Московского и всея Руси Макария в честь взятия Казани и присоединения Казанского ханства к России. Это храм-памятник, в облике которого Иван Грозный хотел отразить победу над ханством. Поэтому в 1552 г., сразу после покорения Казанского ханства был построен каменный Троицкий храм, около которого в память казанских побед возвели семь деревянных церквей. В 1555 г. мастерами Бармой и Постником Яковлевым начинается сооружение нового собора. На едином основании воздвигнуты девять отдельных храмов. Один из них центральный, увенчанный большим шатром, окружают его восемь крестообразно расположенных столпов-церквей. Помещения устроены так, что девять подцерковий соединены переходами. Во всех церквях собора очень хорошая акустика. Для этого при строительстве использовались кувшины-голосники, вмонтированные в стены. Помимо основной цели, они преследовали еще одну - уменьшение веса конструкций, особенно сводов, так как храмы собора построены без дополнительных опор. Роспись на главах церквей появилась в эпоху Екатерины II.
Центральный храм освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы в память о взятии русскими войсками казанской крепости. При Иване Грозном стены храма были расписаны «под кирпич», цветочные орнаменты появились только во второй половине 17 века.
Другие пять престолов освящены в честь святых, чья память пришлась на дни, когда произошли основные события казанской экспедиции: в честь святых Киприана и Иустинии (2 октября — взятие Казани), патриархов Константинопольских Александра, Иоанна и Павла Нового и преподобного Александра Свирского (30 августа — победа русских на Арском поле), Григория Армянского (30 сентября — начало штурма города), Варлаама Хутынского (6 ноября — возвращение царя в Москву). Символическое значение имеют посвящения престолов в честь Святой Троицы и Входа Господня в Иерусалим.
Девятый престол был освящен в честь Николы Великорецкого (посвящен событиям, связанным с иконой святого, от которой происходили многочисленные чудеса и исцеления).
В 1588 г. с северо-востока был построен новый придел, освященный в честь св. Василия Блаженного и давший второе имя всему собору. Жители Москвы почитали Василия при жизни, и после его смерти к могиле приходило много
людей, поэтому было решено возвести церковь над местом его погребения. В храме Василия Блаженного службы совершались целый год, в отличие от остальных церквей собора, где служили только в памятные дни. Это было возможно благодаря тому, что храм отапливался.
Во второй половине XVI-XVII вв. Покровский собор являлся центром празднования Входа Господня в Иерусалим: к нему из Успенского собора Кремля направлялась торжественная церковная процессия во главе с царем и Патриархом, носившая название «шествие на осляти». В конце 1919 г. в Покровском соборе службы были прекращены, однако в церкви Василия Блаженного они продолжались до 1929 г., когда храм был закрыт окончательно. Тогда же были изъяты и переплавлены почти все колокола звонницы. Первое богослужение состоялось на престольный праздник Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября 1991 г.
15 августа 1997 г. после реставрации была открыта церковь Василия Блаженного, в которой стали совершаться регулярные богослужения.

Экскурсия стала возможна благодаря стараниям и молитвам настоятелей: храма святого апостола Иакова Заведеева протоиерея Сергия Точеного и патриаршего подворья храмов Зарядья протоиерея Вячеслава Шестакова.

 
Календарь