Дата и время

PostHeaderIcon 5-летие сотрудничества прихода храма святого апостола Иакова Заведеева и Православного народного движения "Курский вокзал. Бездомные дети"

Между людьми, оказавшимися в состоянии бездомности, и обществом находится вакуум, в котором теряются значимые для выживания социальные связи и навыки. У большинства бездомных не достаточно ресурса преодолеть этот вакуум. Не хватает организаций, которые могут заполнить эту пустоту, и часто людям не к кому обратиться за помощью. А ведь много людей можно спасти от бездомности и гибели, всего лишь вовремя встретив их на улице.
Помня притчу евангельскую о добром самарянине и заповеди Христовы, Святая Церковь в лице священноначалия и активных мирян вынуждена проявлять заботу и о бездомных - людях, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Одним из таких объединений мирян является Православное народное движение "Курский вокзал. Бездомные дети", созданное в марте 2006 года. Помогая людям вернуться домой, оно занимаемся не только профилактикой бездомности, но и профилактикой детской беспризорности, так как у многих подопечных дома остаются дети.
В ноябре 2011 года, по благословению руководителя Синодального отдела Русской Православной Церкви по благотворительности и социальному служению епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона началось сотрудничество Православного народного движения "Курский вокзал. Бездомные дети" с нашим приходом. Приходской Совет одобрил размещение на территории храма святого апостола Иакова Заведеева в Казенной слободе склада одежды для бездомных. И со временем он стал пунктом социальной помощи, куда приходят в дни работы от 120 до 160 человек за средствами гигиены, одеждой, а так же с просьбами об отправке в приют, восстановлении документов, покупке билетов домой. Становится традицией служение молебна о бездомных в дни церковного новолетия, когда после летних каникул склад возобновляет работу.

Первым сотрудником нашего склада была Надежда Монетова, трагически погибшая в марте 2012 года. Ее именем названа премия за помощь бездомным, которой ежегодно Синодальный отдел по благотворительности и социальному служению награждает лучших социальных работников России.

Армия бездомных людей огромна и разнообразна, поэтому решение проблемы бездомности – это системное и политическое решение государственного уровня. Пока такой системы нет, сами граждане могут объединяться для спасения и помощи более слабым согражданам, а это работа большой социальной важности. В наше время никто не застрахован от бездомности, и если бездомные люди перестанут быть изгоями и "бомжами", - кто знает, от чего мы спасем самих себя в будущем....

 
Видеоальбомы