Паломническая поездка по святым местам Псковского края

2 мая 2019 года, в четверг светлой седмицы, после молебна и напутственных слов отца настоятеля, группа прихожан нашего храма отправилась в паломническую поездку по святым местам Псковского края.
В первый день, по прибытии в Псков, сразу отправились на Талабские острова, расположенные в Псковском озере.
На первом острове, именуемом Талабск, возвышается Никольский храм, где до самой своей кончины служил протоиерей Николай (Гурьянов) - известный Талабский старец. Всей группой побывали на могилке праведного старца и в маленьком домике, в котором он жил последние годы своей жизни.
На следующем острове, который называется Верхний, посетили Петропавловский храм и маленькую пещерную церковь, расположенную под храмом. В этой пещерной церкви по преданию когда-то молился преподобный Досифей Верхнеостровский - основатель монастыря на этом острове во имя апостолов Петра и Павла. Монастырь сейчас не сохранился, на его месте расположен Петропавловский храм. Настоятель храма, отец Сергий, радушно угостил нас свежей ухой из судака.
Вернувшись на "большую землю" отправились в Спасо-Елеазаровский монастырь. Украшает монастырь величественный трехсвятительский Собор - святых святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. Монастырь основан преподобным монахом Ефросином, которому во сне чудно явились святители и повелели на этом месте основать Храм. Впоследствии монах Ефросин принял схиму с именем Елеазар.
На следующий день из Спасо-Елеазаровского монастыря сразу отправились в Иоанно-Богословский Савво-Крыпецкий монастырь, расположенный примерно в 25 км к северу от Пскова. Основал монастырь преподобный Савва, пришедший на это место с горы Афон с образом святого апостола Иоанна Богослова. За годы советской власти монастырь сильно пострадал, но в 1990 году начал восстанавливаться трудами игумена Дамаскина. В настоящее время в монастыре возрождена монашеская жизнь. Перед отъездом из монастыря удалось окунуться в чудесном источнике преподобного Саввы.
Из монастыря группа вернулась в Псков, где для начала посетила Свято-Троицкий кафедральный Собор, расположенный на берегу реки Великой и величественно возвышающийся над городом. Первый Собор на этом месте был воздвигнут по распоряжению святой равноапостольной княгини Ольги и был деревянным. Все последующие были каменными и строились на том же месте, сегодняшний Собор четвертый по счету. Высота Собора составляет 72 метра. Поражает его внутреннее убранство и, особенно, древний семиярусный иконостас высотой более 40 метров. Кроме местного, праздничного, пророческого, праотеческого, апостольского рядов имеется ряд жен-мироносиц, венчает иконостас Распятие Спасителя. В Соборе находятся большая рака с мощами святых благоверных князей Всеволода и Довмонта, блаженного Николая и преподобномученника Иоасафа, частица Покрова Божией Матери, мироточивая икона великомученика Пантелеймона, икона княгини Ольги, написанная одним из игуменов Псково-Печерского монастыря, архимандритом Алипием. Поклонившись и приложившись к святыням Свято-Троицкого Собора группа направилась в Спасо-Преображенский Мирожский монастырь, расположенный на противоположном берегу реки Великой.
В Мирожском монастыре посетили надвратный храм архидиакона и первомученника Стефана. Иконостас в храме необычный, сделанный из камня. Еще одна интересная особенность храма - икона Божией Матери Мирожская "Оранта" (икону нашли на берегу реки Мирожки, в том месте где она впадает в реку Великую, сейчас здесь стоит монастырь). Сейчас в храме находится один из списков иконы. Заканчивался второй день нашей поездки всенощным бдением в Михайловском Соборе Псково-Печерского монастыря.
Третий день начался торжественно, с ранней Литургии в Успенском соборе обители. После окончания праздничной Литургии посетили Богом зданные пещеры, расположенные прямо на территории монастыря. Пещеры были обнаружены в конце XIV века, общая длина пещер составляет около 220 метров, температура в пещерах всегда постоянная - около +5 град. по цельсию. Общее количество захоронений точно не установлено (около 10 тысяч). В пещерах покоятся выдающиеся старцы, среди которых архимандрит Иоанн (Крестьянкин), там же в пещерах покоится наместник Псково-Печерского монастыря архимандрит Алипий (Воронов), обративший в бегство посланцев советской власти, которые приехали закрывать монастырь. После посещения пещер отправились обратно в Псков. По дороге в Псков посетили небольшой городок Изборск, один из пригородов Пскова. На территории сохранившейся до наших дней древней крепости сохранились еще некоторые стены и башни, а также старинный Никольский Храм, построенный в XIV веке. Недалеко от Изборской крепости на берегу Городищенского озера находятся Словенские ключи, которые иногда называют ключами двенадцати апостолов. Ежесекундно источники выбрасывают около 3 литров воды, богатой кальцием и минеральными солями.
Последней святыней Псковской земли, которую посетила наша группа, оказался храм Георгия Победоносца XV века в пустынном местечке Камно. Это тихий намоленный деревенский храм с чудотворной мироточивой иконой Божией Матери "Знамение". За храмом возле алтаря расположена ухоженная могилка протоиерея Валентина Мордасова, служившего здесь с 1986 по 1998 год. Сейчас его называют Псковским старцем. Здесь наше путешествие по святым местам Псковской земли закончилось. Хочется отметить, что нашей группе очень повезло с экскурсоводом. Им оказалась замечательная женщина - Иванова Евгения Викторовна, мужественно преодолевавшая вместе с нами дождь, ветер и не на шутку разволновавшееся Псковское озеро. Она оказалась не только интересным рассказчиком, но и человеком, хорошо знающим историю родного края, его святыни, и повествующим об этом с большой любовью.
Впечатления от поездки переполняют! Хочется выразить слова сердечной благодарности настоятелю нашего храма отцу Сергию за его напутственное благословение перед поездкой и его молитвы, оберегавшие нас в течении всего путешествия по псковской земле.
Слава Богу за все! Христос Воскресе!
Автор заметки: Владимир Кравцов.