Паломническая поездка на остров Кипр

В августе 2016 года прихожане храма святого Иакова Заведеева совершили паломническую поездку на остров Кипр во главе с настоятелем протоиереем Сергием по благословению Высокопреосвященнейшего Арсения, митрополита Истринского и по приглашению митрополита Афанасия Лимассольского. Для многих наших соотечественников Кипр место беззаботного отдыха и развлечений с античной историей, достопримечательностями римского и византийского периода. И все это в сочетании с чистым морем, вкусной средиземноморской кухней и доброжелательным, традиционно теплым отношением к русским. Нас же интересовала богатая христианская история «острова святых», земля которого одной из первых в языческом мире приняла весть о Христе.
Бывают заветные мечты. Про исполнение которых даже боишься подумать. Где, когда, при каких обстоятельствах — неизвестно.
И вот, мы летим на Кипр. Наяву ли это? До последнего не верилось. Смотрим на табло: рейс Москва-Пафос. Получаем билеты, снова проверяем. Ну да, республика Кипр.
Всего пару часов и под крылом самолета сквозь облака начинает виднеться лоскутное одеяло полей, зеркала озер и рек. Пересекаем море, и вот он - долгожданный берег острова.
В паспорте ставят штамп и теперь уже нет сомнений, что мы покинули материк. Подумать только, отрезаны от родной земли большим морем!
Паломничество наше началось с посещения монастыря Троодитисса. Это самый высокогорный мужской монастырь. Его название переводится как "гора трех дорог". Монастырь Троодитисса известен двумя хранящимися здесь святынями. Одна из них — чудотворный образ Пресвятой Богородицы Троодитиссы, написанный апостолом Лукой. Вторая святыня-пояс Богородицы. Многие бездетные семейные пары приезжают в монастырь с просьбой возложить на них пояс, веря, что по молитвам Пресвятой Богородицы Господь дарует им ребенка. По милости Божией нам вынесли пояс и мы смогли к нему приложиться. А на выходе из монастыря нас благословил игумен обители - Афанасий. Наш экскурсовод сказала, что за весь период ее работы экскурсоводом, она впервые получила от него благословение.
Следующую остановку мы совершили в женском монастыре Пресвятой Богородицы Трикуккъя. Это маленький монастырь с гостеприимными сестрами. Мы не ожидал такого теплого и радушного приема! Нас напоили очень вкусным кофе и накормили не менее вкусными оливками, халвой и вареньем (все приготовлено с любовью самими монахинями).
Самый красивый и известный монастырь Кипра - Киккский. Такого количества мозаик и фресок мы не видели ни в одном из местных монастырей! Здесь находится чудотворный образ Пресвятой Богородицы Достойно есть (Милующая), приложившись к которому мы прошли в ризницу, где хранятся мощи многих святых
После посещения монастыря мы заехали в деревеньку Педулас, где нас ждал обед. По дороге к деревне (если ехать из Киккоса) воздвигнут большой крест по инициативе жителей на их собственные средства. Для них это означает то, что «это земля Бога, а все мы его дети».
После обеда жара начала спадать, а мы уже мчались в деревню Омодос. Чем же она нас привлекла? Храмом бывшего, ныне не действующего, монастыря Святого Креста. Сейчас здесь приходская церковь, при входе в которую мы повстречались с настоятелем.
Дайвинг на Кипре. Августовская температура воздуха под 40 градусов внесла коррективы в наши дайверские планы. Здесь мы ещё ни разу не ныряли. Средиземноморье скупо на морских обитателей, но можно поплавать в пещерках, созданных самой природой и зарослях водорослей, которые покрывают каменистые склоны пушистым ковром.
Оказывается, можно быть за много километров от дома, но, придя на воскресную Литургию, ощутить себя частью совсем незнакомого тебе прихода. И понять именно здесь, что мы все члены одного Тела Христова. Такие мысли посетили после службы в храме Иисуса Христа Человеколюбца (немного непривычное для нашего уха название храма хочется повторять много раз. Наверное потому, что оно как и многие греческие слова несёт в себе очень большой смысл). Службу возглавил клирик храма-протоиерей Савва, а сослужили ему наши батюшки - отец Сергий и отец Максим.
После литургии по дороге в Пафос мы заехали в пещерный храм первого века Панагиа Войнаркотисса. Здесь, по преданию, молились дети за родителей, защищавших родную землю.
По приезде в Пафос отправились на место бичевания св.ап.Павла - руины пятинефного храма Хрисополитисы (Золотой горожанки).
Осмотрев святыню и руины мы направились в ставропигиальный монастырь св.Неофита затворника. В Успенской церкви монастыря приложились к его честной главе, поклонились святым мощам, посетили пещерный храм скита, келью преподобного и источник
После посещения горных монастырей, самым запоминающимся событием стало посещение храма в Ларнаке, где хранятся мощи и честная глава Лазаря Четверодневного. Ещё когда только сказали, что мы поедем к Лазарю, охватило небольшое волнение: "Неужели мы окажемся рядом с тем человеком, который был другом Господа?!" И вот, увидев раку, невольно начинаешь вспоминать Евангельские события и до конца не можешь осознать, что все это происходит наяву.
По пути заглянули в деревню Кити, в Церковь Пресвятой Богородицы Ангелоктисты (созданной ангелами). Храм неоднократно отбирали у православных киприотов, закрывали, перестраивали, а они, в свою очередь, каждый раз возвращались сюда, чтобы молиться и служить Литургию.
Монастырь святого Георгия Аламану. Невероятно красивый и уютный. По белым стенам вьётся виноград, а от ярких островков бугенвиллии невозможно оторвать взгляд. В полутёмном храме рядом с солеёй стоит блюдо из которого каждый может взять кусочек антидора. А в монастырской лавке можно купить настоящее оливковое масло. И все опять настолько самобытно и невероятно-удивительно, что не хочется быстро уходить. Есть желание сесть на скамейку под деревом и постараться запомнить каждую деталь, надышаться этим воздухом. Пребывая на Кипре невозможно не выучить хотя бы несколько слов на греческом. Когда ты видишь как люди улыбаются на твоё робкое: "Калимэра" (Доброе утро) или "Эфхаристо" (Спасибо), хочется поскорее выучить язык. А наше приветствие водителю автобуса "Калимэра, Янис" ещё долго будем вспоминать с теплотой.