Дата и время

PostHeaderIcon Состоялся онлайн-семинар для приходских миссионеров и катехизаторов Центрального викариатства

26 ноября по благословению управляющего Центральным викариатством митрополита Воскресенского Дионисия состоялась видеоконференция для приходских миссионеров-катехизаторов Центрального викариатства. Встречу в режиме онлайн провёл ответственный за миссионерскую деятельность в Центральном викариатстве — Александр Коршиков.

Темой беседы стало проведение огласительных бесед перед Таинством Крещения.
Александр рассказал о том, как выстроена система работы в Храме Христа Спасителя и в Богоявленском кафедральном соборе, поделился своими наблюдениями, которые помогут при организации работы приходского миссионера-катехизатора.
Ведущий семинара выделил основные моменты, на которые стоит обратить внимание:
•оглашение необходимо как для крёстных, так и для родителей ребёнка;
•задача катехизатора, помимо оглашения, заключается ещё и в том, чтобы привести к вере тех, кто только переступил порог храма;
•количество бесед должно быть не меньше трёх (в крайнем случае может быть две беседы). Первые две беседы проводит катехизатор, заключительную беседу обязательно проводит священник. В то время, как миссионер берет на себя изложение вероучительной части, так как задача первых двух бесед заключается в том, чтобы расширенно объяснить Символ Веры, священник объясняет пастырскую часть.
После выступления Александра, участники конференции поделились своим опытом работы на приходе, дополнив ведущего своими наблюдениями и наработками.
Также слово взял иерей Стефан Домусчи, декан Миссионерского факультета РПУ имени апостола Иоанна Богослова. Он немного рассказал про святоотеческую катехизацию, а также про Миссионеский факультет при РПУ, пригласив всех желающих на обучение по специальности «миссионер-катехизатор».
В заключение ответственный за миссионерскую деятельность в Центральном викариатстве подвёл итоги конференции, поблагодарил всех ее участников и обозначил тему следующей декабрьской конференции — «Библейские беседы».