Дата и время

PostHeaderIcon Готовящимся к таинству Венчания

Совершение таинства Венчания имеет условия, соблюдение которых обязательно для заключения брачного союза. Следующие документы являются свидетельством отсутствия препятствий у приступающих к таинству Венчания (для обеих сторон).

1.Свидетельство о крещении.
Общность веры супругов, являющихся членами тела Христова, составляет важнейшее условие подлинно христианского и церковного брака. Именно поэтому Церковь считает своим долгом призывать верующих вступать в брак “только в Господе” (1 Кор. 7. 39), то есть с теми, кто разделяет их христианские убеждения.

2.Общегражданский паспорт.
а) В соответствии с церковным законом, вдовство после третьего брака (венчанного или только зарегистрированного в ЗАГСе) является абсолютным препятствием к новому браку. Церковь не поощряет второбрачия, тем не менее, после законного церковного развода, второй брак разрешается невиновному супругу. Лицам, первый брак которых распался и был расторгнут по их вине, вступление во второй брак дозволяется лишь при условии покаяния и выполнения епитимии, наложенной в соответствии с каноническими правилами. В тех исключительных случаях, когда допускается третий брак, срок епитимии, согласно правилам святого Василия Великого, увеличивается. Четвёртый брак недопустим.
б) В церковном брачном праве установлен высший предел для вступления в брак. Святитель Василий Великий указывает такой предел для вдов - 60 лет, для мужчин - 70 лет (правила 24-е и 88-е). Лицам в возрасте от 60 до 80 лет для совершения Венчания необходимо испрашивать разрешение правящего архиерея.
в) Отсутствие близкого кровного родства между женихом и невестой - необходимое условие при вступлении в брак. В Православной Церкви запрещаются браки, заключенные между лицами, состоящими в 4-й степени бокового кровного родства (двоюродные братья и сестры). Браки между родственниками в 5-й и 7-й степенях заключаются по разрешению епархиального архиерея.
г) Препятствием к браку является также и наличие духовного родства. Духовное родство возникает вследствие восприятия новокрещенного от купели Крещения.

3.Свидетельство о браке.
В современной России церковный брак лишен гражданской юридической силы. Поэтому священник совершает таинство Брака только после того, как будет оформлен брак в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГСа). Православная Церковь признает именно такой брак исходным моментом создания семьи. Так называемый «гражданский брак» (не зарегистрированный в ЗАГСе и не имеющий юридической силы) классифицируется как блудное сожительство и не признается Церковью.

Таинство Венчания не совершается накануне среды и пятницы всего года (вторник и четверг), воскресных дней (суббота), двунадесятых, храмовых и великих праздников; в продолжение постов Великого, Петрова, Успенского и Рождественского; в продолжение Святок, с 25 декабря (7 января) по 6 (19) января; в Неделю мясопустную, в течение сырной седмицы (масленицы) и в Неделю сыропустную; в течение Пасхальной седмицы; в дни (и накануне) Усекновения главы Иоанна Предтечи – 29 августа (11 сентября) и Воздвижения Креста Господня – 14 (27) сентября.