Дата и время

PostHeaderIcon «Плащаница» — древнерусское слово ...

«Плащаница» — древнерусское слово, соответствующее нынешнему «простыня», по-гречески — синдон, отсюда и русское «саван».
Плащаница с изображением усопшей Божией Матери. По разным традициям, она или полагается посреди храма на праздничной утрени Успения Богородицы, или же вынос плащаницы совершается на третий день этого праздника, при служении чина Погребения Божией Матери.

Читается особый канон, посвященный успению и погребению Богородицы. Эта служба очень древняя, и восходит она к традиции Иерусалимских христиан, которые ежегодно совершали торжественные богослужения на гробе Божией Матери в день Ее славного Успения. В современном виде она сложилась в Успенской Киево-Печерской Лавре. В конце богослужения утрени (после пения великого славословия) духовенство и все верующие совершают погребальный крестный ход вокруг храма с плащаницей Божией Матери. Во время крестного хода с колокольни доносится перезвон. В благочестивой практике дорогу вокруг храма украшают живыми цветами, а перед самой плащаницей несут так называемую "райскую ветвь", символизирующую ту ветвь, которую передал архангел Гавриил Деве Марии за три дня до ее успения. По окончании крестного хода звучит трезвон, а плащаница вновь полагается на середину храма для поклонения верующих. Далее совершается помазывание прихожан освященным елеем.
На все праздники Богородицы — облачения голубые или белые. Оформляют икону и плащаницу на Успенье белыми цветами с присоединением синих и голубых.