На день Преображения Господня
Преобразился днесь Ты на горе,
Христе, И славу там Твои ученики узрели,
Дабы, когда Тебя увидят на кресте,
Страданье вольное Твое уразумели
И проповедали вселенной до конца,
Что Ты — сияние Отца.
Святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский и Коломенский
Событие Преображения Христа Спасителя на горе Фавор – это событие явления Царства Божия в человеческом мире. Вселенная, ставшая после грехопадения первого человека Адама местом страдания и смерти, преображается во Христе – Новом Адаме, становясь местом блаженства и вечной жизни. Недаром апостол Петр выражает восхищение учеников Иисуса, бывших свидетелями этого чуда, воскликновением: «Хорошо нам здесь быть!»
Торжества в честь праздника Преображения Господня были установлены в православной церкви в IV веке, после того как святая равноапостольная царица Елена построила храм на месте Преображения Иисуса Христа на горе Фавор. В свою очередь обычай освящения плодов восходит к VIII веку. Он был приурочен к празднику Преображения, поскольку к этому времени на Востоке поспевали плоды, самыми важными из которых считались колосья и виноград, используемые в богослужении. Люди приносили начатки своих трудов для освящения их Богом в церкви.
В России в народе этот день именуется Яблочным Спасом — во всех храмах Русской православной церкви 19 августа по традиции после Божественной литургии происходит чин освящения нового урожая плодов.
Священники в этот день надевают белые облачения, символизирующие Божественный свет, исходивший от Спасителя на горе Фавор.
Иван Шмелев. Из книги «Лето Господне»
Преображение Господне... Ласковый, тихий свет от него в душе — доныне. Должно быть, от утреннего сада, от светлого голубого неба, от ворохов соломы, от яблочков грушовки, хоронящихся в зелени, в которой уже желтеют отдельные листочки, — зелено-золотистый, мягкий. Ясный, голубоватый день, не жарко, август. Подсолнухи уже переросли заборы и выглядывают на улицу, — не идет ли уж крестный ход? Скоро их шапки срежут и понесут под пенье на золотых хоругвях. Первое яблочко, грушовка в нашем саду, — поспела, закраснелась. Будем ее трясти — для завтра...
Праздник Преображения Господня. Золотое и голубое утро, в холодочке. В церкви — не протолкаться... В спертом горячем воздухе пахнет нынче особенным — свежими яблоками. Они везде, даже на клиросе, присунуты даже на хоругвях. Необыкновенно, весело — будто гости, и церковь — совсем не церковь. И все, кажется мне, только и думают об яблоках. И Господь здесь со всеми, и Он тоже думает об яблоках: Ему-то и принесли Их — посмотри, Господи, какие! А Он посмотрит и скажет всем: «ну и хорошо, и ешьте на здоровье, детки!» И будут есть уже совсем другие, не покупные, а церковные яблоки, святые. Это и есть — Преображение.